Устройство водоотводаПри поперечной проектировке уклонов нужно учитывать, что способность водоотвода данных покрытий где-то на 20 % меньше, чем асфальта или бетона. Поэтому конечный наклон к лоткам или другим устройствам водоотвода должен соответствовать 2,6 %.

При тротуарной проектировке, прилегающей к зданиям, следует предпринять некоторые меры по водоотводу.

1) Для наилучшего вывода осадков от водосточных труб нужно устанавливать специальный водоотводящий желоб.

Для устройства желоба рекомендуют специальные водоотводные лотки – открытого или закрытого типа, или делается местное снижение поперечного ряда тротуарной плитки. Стыковые швы в желобах должны быть заполнены водонепроницаемыми растворами.

Части системы водосбора (лотки открытого и закрытого типа с решетками из чугуна, стали и пластмасс, дождеприемники (трапы)). Могут быть выполнены из бетона, пластика или полимербетона в зависимости от назначения территории, где они будут установлены и действующих внешних нагрузок.

2) На тротуарных покрытиях, прилегающим к зданиям либо сооружениям, имеющих историческую ценность необходимо устраивать специальную полосу по всей протяженности фундамента, в этой полосе швы следует заполнить водоотталкивающими растворами.

Определить, какой должна быть ширина полосы нужно по месту: примерно на 19-21 см шире расстояния от цоколя до линии падения с крыши капель воды, но не менее 52 см. При этом конструкция дорожного полотна будет включать дренирующую или водоотводную прослойку под монтажным слоем. Для наилучшего зрительного восприятия всего тротуарного покрытия, часть швов расположенная на верху, в этой полосе, должна быть выполнена таким же составом, что и швы на остальном покрытии.

При проектировке тротуарного покрытия в районах с идущей застройкой на магистралях, трассах, дорогах а также улицах, на которых не предусмотрены газоны в пределах красных линий и нет сопутствующего дренажа, необходимо выполнять дренаж мелкого заложения в тротуаре, если конечно не препятствуют подземные коммуникации. В дренажную канаву следует вывести края геотекстиля или любых других дренирующих материалов.

При отсутствии траншеи для дренажа, концы дренирующих материалов необходимо вывести в подушку из намывного песка, расположенную под бордюрным камнем.

3) Гидроизоляция подземных частей зданий :

Уплотненному дну котлована придается наклон от здания, к стене фундамента клеется вертикально гидроизоляция, которая заходит на 1-2 м на основание котлована, а сверху выполняется основание под укладку. В таком варианте устройства гидроизоляции, вода, проходящяя через слои песка и щебня, отводится от здания и не контактирует с фундаментом.

Места сопряжения цоколя здания с отмосткой испытывают температурные и осадочные деформации.

Для их герметизации могут использоваться мастики, cамоклеющиеся ленты и армогерметики (например, битумно-каучуковые мастики типа БСКМ, армированные самоклеящиеся ленты и т. п.).

Для уменьшения нагрузки на канализационную систему применяют дренирующие покрытия.

Дренирующие дорожные покрытия могут быть выполнены:

1) из специальных решетчатых плит/камней мощения с заполнением пустот мелким гранитным щебнем или отсевом; а также другими мелкозернистыми материалами.

2) из камней/плит с заполнением швов специальными пористыми
водопропускающими растворами.

3) из специальных камней мощения с увеличенными выступами на ребрах.

Рекомендуемая расчетная ширина дренирующих швов – 15 мм

Вода после прохождения слоев дорожной одежды с дренирующим покрытием из камней/плит может собираться в колодце и использоваться для хозяйственных нужд.

Дренирующие покрытия или покрытия связанной конструкции могут использоваться для устройства фонтанов.

Укладка тротуарной плитки в Брянске:  8-953-274-57-17